Atef Abu Saif

Penulis

Atef Abu Saif lahir di kamp pengungsi Jabalia di Jalur Gaza pada 1973. Ia meraih gelar Sarjana dari Universitas Birzeit dan gelar Master dari Universitas Bradford. Ia menerima gelar PhD di bidang Ilmu Politik dan Sosial dari European University Institute di Florence. Ia adalah penulis lima novel: Shadows in the Memory (1997), The Tale of the Harvest Night (1999), Snowball (2000), The Salty Grape of Paradise (2003, 2006) dan A Suspended Life (2014), yang terpilih dalam daftar pendek Penghargaan Internasional untuk Fiksi Arab (International Prize for Arabic Fiction atau IPAF) tahun 2015. 

 

Ia juga telah menerbitkan dua kumpulan cerita pendek—Everything is Normal (2004) dan Still Life: Stories from Gaza Time (2013)—serta beberapa buku tentang politik. Atef adalah kontributor tetap di sejumlah surat kabar dan jurnal Palestina serta Arab. 

 

Pada 2014 Atef menyunting The Book of Gaza, sebagai bagian dari seri “Reading the City” Comma, yang menampilkan sepuluh cerita pendek karya sepuluh penulis kontemporer dari Jalur Gaza. 

 

Pada 2015 Atef terpilih dalam daftar pendek Penghargaan Internasional untuk Fiksi Arab, yang juga dikenal sebagai “Arabic Man Booker”. 

 

Pada 2018 ia juga memenangkan Katari Prize untuk Novel Arab Terbaik (kategori penulis muda). Pada 2015 ia menerbitkan buku hariannya tentang perang tahun 2014 di Gaza: The Drone Eats with Me: A Gaza Diary (Comma Press), yang digambarkan oleh Molly Crabapple sebagai “sastra perang klasik modern”. 

 

Pada tahun 2019, ia pindah ke Tepi Barat dan menjadi Menteri Kebudayaan Otoritas Palestina. Pada awal perang Israel tahun 2023 di Gaza, Atef mengunjungi Gaza untuk acara Hari Warisan Nasional bersama putranya yang berusia 15 tahun, Yasser.

Profil Penulis Lainnya

Ruang apresiasi bagi penulis sekaligus sumber inspirasi bagi pembaca dan pegiat literasi untuk terus mencintai dunia buku dan tulisan.