Serang, 8 Mei 2025 — Sebuah perayaan penuh makna dan tawa berlangsung di Ruang Edutaria Kampus FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang. Acara ini menjadi momentum peluncuran novel terbaru Eat My Belly karya Vica Lietha, penulis berbakat jebolan Mizan Writing Bootcamp 2022. Dihadiri oleh mahasiswa, dosen, komunitas literasi, serta masyarakat umum, peluncuran ini tidak hanya menghadirkan kisah di balik novel, tetapi juga menjadi ruang dialog seputar kesehatan mental, body positivity, dan makna self-love.
Dengan dimoderatori oleh Ajeg, Copy Editor Noura Publishing, acara berlangsung interaktif dan hangat. Dalam sesi bincang santai, Vica membagikan kisah personal yang melatari proses kreatif penulisan novel ini. Dia menuturkan bahwa Eat My Belly lahir dari pengalaman nyata, baik dari dirinya maupun orang-orang terdekat yang berjuang dengan obesitas, diabetes, dan tekanan sosial terhadap tubuh perempuan. “Ini bukan sekadar kisah tentang tubuh, tapi tentang bagaimana kita bisa menerima diri dengan jujur dan penuh kasih sayang,” ujar Vica dalam pemaparannya.
Kisah Lucu yang Serius: Ketika Cinta, Gula, dan Lemak Bertemu
Eat My Belly berkisah tentang Karin, seorang perempuan muda dengan kondisi obesitas dan diabetes tipe 2, yang mencoba menavigasi hidup, cinta, dan tekanan sosial yang berlapis-lapis. Lewat humor segar dan dialog penuh tawa, novel ini membawa pembaca menyelami perjuangan seorang perempuan mencintai dirinya sendiri sembari memperbaiki pola hidupnya.
Dengan latar Kota Cilegon, novel ini juga menyuguhkan nuansa lokal yang kuat—mulai dari interaksi masyarakat, adat istiadat, hingga nilai-nilai kekeluargaan yang masih lekat. “Saya ingin pembaca juga bisa melihat budaya Banten secara lebih dekat sambil tertawa dan merenung,” ujar Vica, yang memang lama tinggal di Cilegon dan pernah menjabat sebagai duta wisata kota tersebut.
Dari Trauma ke Karya
Novel ini merupakan karya ketiga yang diterbitkan oleh Noura Publishing dari program Mizan Writing Bootcamp. Namun di balik keberhasilannya, proses penulisan Eat My Belly bukan tanpa luka. Dalam kisah yang mengharukan, Vica sempat mengalami depresi berat hingga mencoba mengakhiri hidupnya. Dukungan suami, anak, dan komunitas menulis membantunya bangkit dan menemukan jalan sembuh melalui tulisan. “Eat My Belly bukan hanya kisah fiksi. Ini bagian dari terapi dan penyembuhan saya,” katanya dengan suara bergetar.
Didukung Banyak Pihak
Acara ini merupakan bagian dari rangkaian Festival Banten Girang dan didukung oleh FKIP Untirta, Kelurahan Cipare, Harfa, Kabar Banten, dan Pemerintah Kota Serang. Tak hanya peluncuran buku, acara juga menghadirkan sesi diskusi, tanya jawab dengan penulis, dan pembagian door prize menarik. Acara diakhiri dengan sesi foto bersama dan book signing novel Eat My Belly.
Tentang Buku dan Penulis
- Judul: Eat My Belly
- Penulis: Vica Lietha
- Kategori: Fiksi Romansa Dewasa
- Tebal: 384 halaman
- Harga: Rp119.000
- ISBN: 978-623-242-475-3
- Terbit: Mei 2025 oleh Noura Publishing
Vica Lietha, atau V. N. Lietha, adalah jurnalis senior yang kini aktif menulis fiksi. Dia adalah alumni Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, pernah menjadi finalis Puteri Indonesia dan Runner Up Nong Banten. Eat My Belly adalah novel panjang pertamanya yang lahir dari luka, cinta, dan keteguhan hati.